网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
高等学校中医学类专业核心课程《刺法灸法学》《针灸治疗学》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/7/28

2021年7月25日,高等学校中医学类专业核心课程《刺法灸法学》《针灸治疗学》课程联盟联合成立大会暨第一次工作会议在杭州召开。会议由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办,浙江中医药大学第三临床医学院、康复医学院承办。浙江中医药大学教务处处长刘英超主持大会。

与会嘉宾有教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会副秘书长、北京中医药大学教务处处长闫永红教授,浙江中医药大学校长陈忠教授、副校长阮叶萍教授,长春中医药大学王富春教授,中医教指委副秘书长来平凡教授,《针灸治疗学》课程联盟理事长高树中教授,《刺法灸法学》课程联盟理事长方剑乔教授、吴焕淦教授及各门课程的副理事长、理事、秘书长和副秘书长。

开幕式上,阮叶萍副校长向来自全国各兄弟院校的专家们介绍了学校近年来建设发展情况。她指出,课程是专业建设的核心要素,对于人才培养至关重要。课程联盟成立的意义就是要多校共同发展,集全国专家的智慧共同建设专业和课程资源,为培养一流人才提供有力保障。

中医教指委副秘书长闫永红教授宣读了《关于成立高等学校针灸治疗学及刺法灸法学课程联盟的通知》和联盟成员名单,并和理事长一起为《针灸治疗学》及《刺法灸法学》课程联盟副理事长、秘书长、理事颁发聘书。

会议邀请了上海市卫健委副主任胡鸿毅教授和长春中医药大学王富春教授作专题讲座。

胡鸿毅教授通过视频连线作题为《学史明理 惟精惟一 新时代与中医药特色人才培养》的报告。讲述了2020年新冠疫情暴发期间,中医中药在疫病防治方面做出的巨大贡献,并结合习近平总书记对中医药发展的重要指示精神,强调在中医人才培养过程中要将思政内容、医学人文内容以润物无声的形式深刻融入到专业课程教学当中,真正的做到“传承精华 守正创新”。

王富春教授围绕“古典针法的传承与创新”与与会人员进行了交流分享。他以古典针法古籍记载中存在的问题引发思考,介绍了古典针法挖掘整理与分类的具体方法,通过比对各家古典针法术式的特点,着重阐述了以“飞经走气”四法为切入点的比对方法,并提炼了古典针法操作的核心要点。

讲座后召开课程联盟第一次工作会议。会议认为一流人才的培养离不开一流的专业,一流的专业建设离不开一流的师资、课程和教材。与会专家以高质量人才培养为核心,围绕一流专业的课程及教材建设展开讨论,就教材建设的标准、文字描述的规范及课程资源的建设等进行了深入交流。

《刺法灸法学》、《针灸治疗学》课程联盟将在教指委指导下全面深入开展课程研究、设计和实践,建设高质量的刺法灸法学及针灸治疗学课程,为行业树立起课程建设新标杆。

教学部/供稿

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1