网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
喜报|我院陈学奇教授荣获2020年度浙江省科学技术进步奖三等奖
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/18

2021年6月15日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂隆重举行。我院陈学奇教授领衔完成的研究成果《中医妇科南宋陈木扇女科“和法”调经理论研究与临床应用转化》荣获2020年度浙江省科学技术进步奖三等奖。

陈学奇教授系陈木扇女科第25代传人,在提炼和总结流派学术特点的基础上,他首次提出了“五脏调经”理论,治月经病以“调和”为法:调和气血,调和阴阳,调和脏腑为原则;强调“清热凉血安胎法”治疗复发性流产和子宫动脉血流增高;较早提出了膏方用药重在平衡的理论。对经验方“妇洗液”、“双黄妇乐栓”、“陈氏育卵汤”、“调经汤”、“调经膏”、“陈氏温通化瘀汤”等开展实验和临床研究,制定5项流派特色诊疗规范。

通过开设流派特色门诊、设立工作站、临床带教、开办学习班、医疗下基层、举行科普讲座等形式,推广研究成果。陈木扇女科流派承担了国家级、省部级和厅局级科研项目10余项,培养了20余位流派传承人。出版流派相关论著8部,在国内核心期刊发表论文40余篇。

该成果是国内首次对浙江陈木扇女科流派存世的手稿、传记、病案、论文等资料进行挖掘、研究,流派近代主要传承人的学术思想、学术特点和临证经验得到了系统总结和创新发展,传承和发展了流派学术思想,提高了临床疗效,提升了我院中医妇科的社会知名度。

 

(科教部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1