网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
24小时连轴转,只为做好这件事儿!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/2/10

新年的脚步越来越近,各行各业开始陆续放假,外来务工人员也陆续踏上返乡的旅途,但有这样一群人,他们离病毒最近,却毫不畏惧;他们越来越忙,却忙的甘之如饴。

连日来,医院检验科PCR实验室彻夜灯火通明。PCR组组长祝骥带着7人“天团”马力全开,开启24小时连轴转模式。

日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》,明确春运期间出行人员核酸检测有关事项指导各地有针对性地做好出行人员核酸检测工作一时之间,核酸检测证明成为了返乡必备”。

 

检测需求激增  PCR实验室马力全开

1月28日春运大幕正式开启,核酸检测的需求与日俱增,一周内咽拭子送检量增长了3倍,此外还有全院重点岗位人员每周一次、其他岗位每两周一次的例行核酸检测,这让负责核酸检测的检验科PCR组感到压力山大。

在医技党支部书记、检验科主任董浙清的协调下,从其他组抽调2人支援PCR组。在做好个人防护和核酸检测培训后,组长祝骥带领党员和群众全力投入核酸检测,7天完成4000余份咽拭子样本的检测工作。

年龄最小的93年检验师张启帆打破了实验室标本制备区检测时长纪录。得知同事前一天晚上熬了整个通宵,她自告奋勇,替下了加班支援的同事,一头扎进了实验室。从早上7:30到下午16:00,她一刻不停,一人完成了300份样本检测。同事两次要求与她换班,她都表示自己还能坚持,直到配置试剂的同事给她“断粮”,她才不得不停下手上的工作。

预产期在今年3月初的准妈妈南晓晶,挺着8个多月的孕肚坚持上岗,不适合进标本制备区,就在试剂准备区默默支持队友,做自己力所能及的工作,她知道这个时候PCR组一个都不能少。

有一位市民在网上查不到核酸检测结果,打电话到检验科询问自己的结果有没有出来,她说她买的是当天晚上的票,等核酸检测结果出来马上就出发。这么多的样本不可能一个个去查,尽快完成当天送检样本的检测是唯一的办法。为了争取更多的时间,PCR组全体成员自觉自愿延长本岗工作时间,所有人心中想的都是快一点,再快一点,他们深知这一张小小的核酸检测证明,承载着在外打拼的游子回家的希望

 

核酸采样一条龙  极大降低院感风险

最近几天,来院做核酸检测的群众在采样点前排起了长队。为避免院内人员密集,在新冠肺炎防控工作领导小组的部署下,院感、医务、护理、后勤保障、信息、设备、门办、体检中心等部门通力协作,优化核酸采样流程,2天时间在核酸采样点边上搭建了一个简易用房,通了网络、连了电脑、配了条码打印机,形成了网上预约、采样登记、条码打印、核酸采样“一条龙服务”,极大地减少了受检群众在院内交叉流动,最大限度降低院感传播风险

1

“头部微仰,张大嘴,放松……”对于负责核酸采样的医务人员来说,这样的话他们一天要重复成百上千次。他们一边耐心地嘱咐被采样群众,一边动作熟练地进行咽拭子采样。登记、采样、密封,整套动作行云流水,分秒必争。

“在医院严格的培训和考核下,我们的防护措施已经到位了。我们现在更多的是关注采样是否精准,因为拭子进入咽喉时,被采样人会感到紧张、不适,可能会咳嗽,容易造成标本采集不精准。采样护士李云娜告诉小编。

返乡核酸检测  利国利民

排队等候核酸采样的人群中,很多都是看到了春节返乡防控要求,过来检测的。

疫情防控是利国利民的大事,我准备拿到结果就出发返乡……”66岁的王先生已经在杭定居三十多年了,他原本打算响应号召就地过年,但是考虑到90岁老母亲在南京行动不便,无奈之下还是决定回南京过年。

核酸检测证明是回家的通行证,我现在已经归心似箭了……”21岁的小王才来杭州工作几个月,但这已经是他第二次做核酸检测了。他表示,这边检测过后,他回到家乡社区再进行一次免费的核酸检测,就能回家了。

这是对国家政策的响应,也是让自己安心。”在杭州做平面设计的李小姐要回南京过年,虽然返回南京市区没有硬性的核酸检测阴性证明要求,但她还是坚持来做一次核酸检测,让自己和家人都安心。

 

(党院办、宣传部/供稿)

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1