网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院中医药国际合作项目“中国-白俄罗斯中医药中心”在明斯克揭牌
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/4

中国-白俄罗斯中医药中心于11月3日在白俄罗斯首都明斯克州地区医院举行揭牌仪式。该中心是浙江中医药大学附属第三医院承担的国家中医药管理局“2019年度中医药国际合作专项”项目,也是浙江省“一带一路”重点项目。是《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》发布以来,响应党中央“推动中医药开放发展”号召,成立的首个中医药海外中心。

 

 

 

在欢快的传统音乐声中,白俄罗斯少女身穿传统服装,手捧巨大的面包和盐,用最传统最隆重的礼节欢迎中方代表团的到来。中国驻白俄罗斯大使崔启明,国家中医药管理局副局长王志勇、国际合作司副司长朱海东,明斯克州卫生厅厅长巴娅斯卡娅·娜塔莉娅,白俄罗斯卫生部顾问谢瓦科夫教授,浙江省卫健委副调研员胡海薇,浙江省中医药管理局副调研员施翔及浙江中医药大学附属第三医院院长高祥福教授等参加了揭牌仪式。在崔启明大使的见证下,王志勇副局长和娜塔莉娅厅长为中国-白俄罗斯中医药中心揭牌。

 

 

 

揭牌仪式上,崔启明大使表示白俄罗斯是东欧的重要国家,也是中国“一带一路”战略的重要支点,近年来中国文化在国际上声誉渐显,中医药受到越来越多白俄罗斯人民的认同。中医药中心的建立不仅为两院在中医医疗、教育、科研等合作领域提供了新的重要平台,而且有利于造福民众,有利于现代医学和传统医学互融互通、互学互鉴,也有利于促进中医药走向世界。

 

 

 

王志勇副局长代表国家中医药管理局向中国-白俄罗斯中医药中心的成立表示热烈的祝贺,他指出海外中医药中心建设是中国“一带一路”战略的重要内容,希望中白两国的专家学者,共同努力,积极探索合作的有效途径,广泛开展双边高水平的实质性合作,互惠互利,实现共赢。王志勇副局长高度肯定了前期白俄罗斯中医中心建设所取得的成就,认为是做得最好的海外中医中心之一,希望双方共同努力,把该中心建成海外中医药中心样板。

 

 

 

州地区医院院长林克维奇介绍说,白俄罗斯对中国中医药非常信任和热爱,该中心面向本地民众提供中医药服务,包括针灸、刮痧和推拿,希望以此为窗口,通过与中方合作使白俄罗斯社会更加深入地了解中医药,更好地服务白俄罗斯人民。

高祥福院长在致辞中指出,中医药中心建设事关两国人民健康,双方可开展包括针灸推拿技术培训、人才培养、科学研究、中医康复、针刺麻醉、药用植物研发、生产、销售在内的一系列国际合作,我院将全力支持中医药事业在白俄罗斯的发展。

 

 

 

随后,中方将具有中医特色的针灸铜人、中医图书、电针仪、刮痧板及部分针灸教具赠送给白方,并签订友好医院协议,双方共同承诺建设好中医药中心。

高祥福院长和林克维奇院长为中医药中心正式启动进行了剪彩。

 

 

 

揭牌仪式在一片掌声中圆满结束,白俄罗斯国家电视台和广播电台对中医药中心揭牌仪式进行了全程转播。

 

 

(党院办、科教部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2