网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
每日商报丨“劳苦功高”的膝盖,这些办法助你护它周全
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/3/20

商报记者 苗露 通讯员 汤婕

前段时间,人气主播薇娅入院接受半月板缝合手术的消息一经发布便迅速“窜”上热搜,也让“半月板”这个词成功跻身网络热词。

所谓半月板,指的是膝关节内的一对“软骨垫片”,因其外形像月牙儿,故此得名。它就像是身体这台“大机器”的轴承橡胶垫,起到缓冲力量、维持关节稳定和润滑关节的作用。如果半月板受到了损害,发生撕裂,就会造成关节卡压,甚至关节软骨损伤,导致膝盖疼痛肿胀、发出异响。

俗话说,人老腿先衰,想要保持腿脚“利索”,离不开对于膝关节的保护。除了半月板,我们在保护膝关节时还需要注意哪些方面呢?记者咨询了浙江省中山医院骨伤科主任陈智能。

剧烈运动与长期磨损 都让膝盖“很受伤”

“膝关节相关的病变高发于50岁左右,女性可能会更早一些,这与人体器官退化改变有一定关联。”陈智能表示,中医上常说要“强筋健骨”,这里的骨指的是“骨骼”,而“筋”则指包括半月板在内的各种经络、韧带。

以半月板损伤为例,在临床上常见的是因剧烈运动造成的半月板撕裂,比如运动前没有做好充分的热身活动就进行非常剧烈的运动,很有可能会造成半月板撕裂。此外,还有一种可能性,就是长期的慢性磨损造成半月板损伤,这类患者一般没有明显的外伤史,但半月板会在日积月累的相关活动中缓慢磨损,最终发生撕裂。

日常生活中,膝关节的运动模式主要分为滚动模式与滑动模式,若单一滚动模式下膝关节的磨损程度相对较小;但若两种模式叠加的运动,则容易对膝关节造成较大磨损。

“举个例子,我们日常爬楼梯,就是滚动与滑动模式叠加,如果只是走平地,就以滚动模式为主。”陈智能表示,其实不少大家习以为常的生活习惯,都会在无形中给“筋骨”增加磨损压力,比如坐比较低的凳子,前脚的筋就容易产生“撕扯感”;在爬山的时候,频繁抬脚施力,膝关节也会承受巨大压力。

这些护膝误区你别踩

“想要保护好膝关节,除了在运动时做好防护工作外,更要做好打‘长期战’的准备,在日常生活中留心膝盖的保暖,注意骨骼肌锻炼,避开一些容易损伤膝盖的活动。”陈智能表示,在门诊时,他常听病人与自己说起养护膝盖的“经验之谈”,其中不少都是缺乏科学依据的“误区”。

●误区一:将钙片当作“万能药”

膝盖疼,吃钙片;骨质疏松,吃钙片;伤筋动骨,吃钙片……生活中不少人都有这样的习惯,只要是与骨骼、关节相关的病症,第一反应就是吃钙片。

诚然,钙的确是组成骨骼的主要成分,但骨质疏松并不是因为单纯的缺钙,多是由于钙调节机制失衡所致。

“对于老年人而言,骨质疏松症和骨关节病都是发病率较高的疾病,然而骨关节病发病率更是高于骨质疏松症。”陈智能表示,骨关节病是由于关节软骨的退变,导致骨赘的形成,韧带和肌肉附着处炎症,关节滑膜炎症,软骨下骨硬化而导致的膝关节疼痛和活动受限,好发部位在膝关节。许多病人可能是患有膝骨关节病或患有膝骨关节病的同时伴有骨质疏松症,而不单纯是骨质疏松症。因此,单纯服用钙片可能并不会起到什么治疗效果。

●误区二:运动会加速膝关节磨损

随着年龄的增长,膝关节会产生退化,这是被称为“退行性病变”的自然现象,但如果因此完全停止运动,则会废用性萎缩,关节也会因为“压力不足”缺乏营养,身体会缺乏敏捷性和协调性,容易失去平衡摔倒造成骨折。

老年人在选择运动方式时,最好选择太极拳、八段锦、平地散步、游泳等对膝关节损伤较少的运动,并在运动时时刻关注足踝、膝、髋的情况。此外,加强大腿股四头肌的锻炼也可以增强肌肉运动协调和肌力,有助于血液循环并提高温度,减轻关节症状,增强关节的耐力和稳定性。

●误区三:把骨刺“磨”掉膝盖就不疼了

骨刺是指关节内外的韧带,当这个关节不稳定了,韧带就需要帮助关节稳定,因此开始变硬,并刺激周边神经向大脑传输信号,而这种信号就是不适、疼痛。所以,长骨刺会出现疼痛和肿胀。如膝关节胫骨嵴变尖,内外侧骨赘等。

正确有效的运动可以使骨刺周围的软组织尽快适应骨刺的局部刺激,从而减少机体的不适和疼痛,加强关节的稳定可以停止骨刺的增长,让其慢慢适度软化,但是,想“磨”掉骨刺根本不可能。

“导致膝关节疼痛的原因有很多,不能简单归结于骨刺。”陈智能强调,如果是在运动时感觉膝盖突然剧烈疼痛,一定要立即停下来,不要再让受伤的腿负重;如果有条件,可以进行支具或者木板固定,并及时到医院来就诊;如果发现膝盖无故持续疼痛,或是运动起来有不灵活的感觉,特别是从事较多使用到腿部工作的人群,应及时就诊检查。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1