网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
都市快报丨杭州各大医院的肛肠科女医生普遍很吃香
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/2/22

天快报报道了浙江省人民医院《肛肠外科的女医生》戴俏琼后,引发了读者的热烈讨论:外科女医生的确不容易。又漂亮又显年轻又能干的女医生,是新时代女性的榜样……

除了夸戴俏琼医生的,不少网友纷纷给这条留言点赞:女性尤其需要肛肠女医生,也想找戴医生这样的女医生看病。

看来,在外科男医生偏多的现实下,女性想找女医生看病的需求不在少数,特别是肛肠外科,看的是“羞答答”的部位,女性对女医生的需求就更强烈了。

昨天,都市快报健康部的记者们分头联系了杭城多家医院,整理出了一份杭州公立医院肛肠科女医生名单,给有需要的女性读者就诊作参考。

名单可能不全,如果大家还有知道并推荐的,欢迎到浙医在线微信公号给我们留言,我们来补充完善(扫描右边二维码)。

记者 张煜锌 金晶 陈彦汝

女病人找女医生看病 她们会更放松更自然

上周二上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院肛肠外科陈琳琳副主任医师刚看完一个男病人,随后进来一个女病人,嘴里开玩笑般嘟囔着:“哎呀,还有男病人和我们‘抢’女医生看呢,怪不得我们抢不到号子!” 不经意的一句话,肛肠外科女患者对女医生的需求热度,可见一斑。

对于女性对女肛肠外科医生的需求,陈琳琳坦言,“这很正常,也很理解。”陈琳琳的专家门诊,女病人特别多,占到了门诊量的七八成,“大多是网上早早预约好的,还有一些本来挂了男医生的号,看到有女医生转过来的。毕竟都是女性,交流诊治更方便嘛!”

陈琳琳表示,肛肠外科有其特殊性,“我们主管的疾病分两大类,一类是大肠方面的疾病,这部分病人,医生是男是女他们无所谓;还有一类是肛门周围疾病,占了门诊的大部分,因为肛门周围疾病涉及做肛门检查,所以女病人更希望找女医生看病,更方便也更放松。”

在肛肠外科门诊,碰到最多的是一些痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿等常见病,还有一些便秘的女病人,“这些疾病在门诊就诊过程中,经过详细问诊后,一般医生都要给患者做指检,有的还需要做肛门镜来明确问题,对于很多女病人来说,这么隐私的检查部位,面对女医生会更放得开,讲述病史和症状的时候也更自然些。”

陈琳琳说,肛肠外科女医生有其自身优势,“因为肛门指检确实蛮难受的,女医生一般动作会更轻柔些,不光女病人,甚至有的男病人都喜欢找女医生来做检查。”

邵逸夫医院肛肠外科于2004年建科,目前共有20余名医生,而女医生只有3名,其中一名女医生,是2019年入职的。

谈到为何会做一名肛肠外科医生,陈琳琳爽朗地笑了,“我读大学时就对外科和手术操作感兴趣,但因为是女生,个子又小力气不够,当时听说肛肠外科对医生力气的要求不是非常高,更看重手术的精细,所以我就去应聘,顺利成了肛肠外科医生,一干干到现在啦。”

如今,陈琳琳从事肛肠外科诊疗工作已有17年,看门诊,做手术,在男医生扎堆的科室里,闯出了自己的一片“小天地”,但作为女性的身份,陈琳琳也还是时常受到科室男同事们的照顾:只要组里的同事们忙得过来,一般晚上八九点以后,他们都会让陈琳琳先回家照顾孩子和家人;平时科室里有出差、下基层的活,也都是男同事们先顶上了。而科室实习生、见习生、轮转的住院医师的教学和管理工作,则由陈琳琳承担了,“女生毕竟心更细、更耐心。”

专设女子肛肠门诊

让女性就诊不再尴尬

对女性来说,和医生说起自己私密处的难言之隐,甚至脱下裤子让医生指检,本就是一件令人尴尬的事情,更不要说碰上男医生。在实际就诊过程中,不少女性看到男医生就摇摇头,想要换医生,甚至有些转身就走。

杭州市第三人民医院肛肠外科很早注意到了这个问题,于是在2018年就开设了女子肛肠特色门诊,并于2019年成立了女子肛肠病区,让女性在就诊和住院时不再尴尬。

目前,市三医院女子肛肠门诊周三下午、周四下午固定由丁菁副主任医师和俞艳艳主治医师分别坐诊。除去周三、周四这两个时段,工作日每天肛肠外科的普通门诊也会有女医生坐诊。

丁菁副主任医师是女子肛肠病区的负责人,说到选择肛肠外科,她坦言:“一开始听说我要从事肛肠科工作,当时家里人是反对的,肛肠科可能比较脏、臭,说出去也不好听。” 刚到科室的时候,丁菁心里也比较忐忑和犹豫,后来慢慢也就适应了。肛肠科医生免不了要给便秘的患者挖排泄物,一开始也挺难以接受的,但做着做着,也调整好自己的心态了。

女子肛肠门诊开设两年多来,患者渐渐增多,丁菁和俞艳艳的门诊从一开始的个位数,到如今一下午二三十个病人。

“有患者来的时候说,在网上挂号的时候看到有专门的女性门诊和女医生,很高兴,本来还不敢来的。像有个妈妈带着女儿来看痔疮的,女儿一直不愿意上医院,知道是女医生看后,没那么紧张了。”俞艳艳医生说,每每这时,当医生的成就感会加倍。

俞艳艳在肛肠外科工作13年了,她说自己性格大大咧咧,喜欢动手操作,适合干外科。当时选择科室的时候,俞艳艳通过师兄了解到,肛肠外科缺女医生,她认为女性是有这个需求的,因此毫不犹豫地选择了肛肠外科。

作为肛肠科医生,有些不了解的人可能会产生误解,觉得医生干的活“有味道”。俞艳艳也笑称,老同学聚会,说到她是医生,先是拍手,而一说到肛肠科,神色就“怪怪”的了。有趣的是,这些同学现在也到了发病的年纪,碰到肛肠问题找俞艳艳解决后,才明白自己以前对这个科室有偏见。

俗话说“十女十痔”,肛门疾病在女性当中发生较为普遍,比如痔疮、肛裂、肛乳头瘤、肛门瘙痒等。这和女性经历妊娠和哺乳,盆腔脏器受压迫和血流受阻的机会较多,影响肛门血液循环,直肠受到压迫,易诱发肛门病有关。

很多女性朋友因为害羞、恐惧等心理,往往会延误治疗。俞艳艳遇到过不少年轻的女性患者,痔疮出血后不重视,来就医时已经重度贫血,需要输血才能进行后续手术治疗,所以有症状还是得及时上医院。

痔疮患者越来越年轻了 跟上厕所玩手机关系很大

“有女患者不愿意男医生指检,你快来帮忙!”浙江省立同德医院肛肠外科徐烨副主任医师经常收到来自科室男同事这样的求助。

45岁的徐烨参加工作近20年。一开始,她在普外科工作了5年,后来从普外科分出了肛肠外科,科室想要女医生专门看女病人,于是2007年徐烨调到肛肠外科,成为了科室里第一个女医生。

现在,徐烨每周二上午开始专家门诊,百分之七十到八十的患者是女性。

在肛肠外科工作十多年,徐烨发现,来门诊中看病的患者变年轻了。“以前看痔疮的都是五六十岁,或者四五十岁的,现在三十多岁的患者越来越多了,而且大部分是痔疮、便秘、肛裂等。”

徐烨分析,女性因为生孩子的原因,本就容易长痔疮,再加上现在很多人上厕所拿着手机蹲半天,在不良排便习惯的影响下,得痔疮的越来越多,同时也越来越年轻了。痔疮虽然不至于致命,但是拖太久,即使手术了也很难恢复得好。徐烨建议,痔疮脱出严重、便血频繁导致贫血,或者痔疮肿痛厉害,最好通过手术解决。

在徐烨之后,浙江省立同德医院肛肠外科又来了一位女医生叫吴霜,现为主治医师。科室里女医生多了一个,意味着女性患者的诉求能进一步被照顾到。

仔细、认真、负责

女医生有时候会有特别的优势

浙江省中医院肛肠外科徐利副主任医师,每周二和周六上午都在湖滨院区坐诊。每次专家门诊里,都有不少女患者。

曾有一位来自余杭的女患者,三十出头,来就诊时发现流血很严重。患者自述,每天需要垫卫生巾才能出门。但当问到为什么不早点来就诊时,患者有些难以启齿。原来,此前她也去过医院,等候就诊期间,眼看就快叫到自己了,她在诊间开门夹缝里瞥到是一个男医生,犹豫再三,掉头跑了。

“毕竟是私密部位,男医生太奇怪了。”这个姑娘说出自己的担忧和无奈。直到前不久,她有位同事因混合痔找徐利做了手术,术后恢复得很好,她这才重新鼓足勇气,挂号来就诊。

“专程来挂女医生门诊的,20岁到40岁的年轻女性比较多,另外六七十岁的特别注意隐私的也不少,各种女性肛肠科疾病都有,比较常见的症状有便血、肛门肿痛、肛门瘙痒、便秘、肛门坠胀、肿物脱出等。”徐利介绍。

临床工作二十多年,在徐利看来,外科工作更需要的是丰富的临床经验,以及对工作的仔细、认真、负责。因此,女性医护工作者有时候会有特别的优势。

就拿肛肠科检查来说,由于肛门部位对疼痛特别敏感,女医生在人文关怀上会做得更到位一点,检查也会更加温柔,更仔细一点,也更受患者欢迎。

有同事待了半年

就去换专业读博士

浙江医院肛肠外科主任助理梁承潇主治医师,也经常遇到女性患者提前打电话到门诊咨询,在她门诊时跑来就诊。这些患者中以混合痔比较多见,其次还有一些肛裂、肛门瘙痒之类的情况。

作为科室里唯一一位女医生,梁承潇提到,肛肠科的手术对体力有一定的要求,尤其是遇到肠癌等比较严重的患者,一场手术要持续三四个小时。虽然体力上女性稍弱于男性,但承担的工作是一样的。有时女医生还需要发挥其优势,肩负起更大的责任。

工作近15年了,这些年来,梁承潇也曾目睹过有女同事待了半年左右,就换专业读博士去了。虽然这是一个“有味道”的科室,但她坚持下来了。“我比较喜欢外科系统,它有立竿见影的治疗效果。外科以手术治疗为主,个人也比较喜欢动手类的工作。”

浙江省中山医院肛肠外科陈淑芬主任中医师,从事肛肠外科诊治近30年,在她看来,女医生的动作精细、仔细、轻巧、温柔,于病人而言,能减少不适感,同时,对于女性患者来说,因为肛肠外科检查部位比较隐私,面对女医生,女性患者能更放松,更好地讲述病史,更利于医生了解病情。

陈淑芬表示,省中山医院的肛肠外科融合了中医诊治特色,尤其是一些老年患者痔疮肿痛、出血,因为有手术禁忌,可以通过中医药来缓解。有的患者出现轻度的肛门疼痛、炎症等情况,可以通过肛肠外洗制剂、中药坐浴等特色诊疗方法来控制症状。记者 张煜锌 金晶 陈彦汝

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1