网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
都市快报丨蒙古国捐赠的756箱羊肉好不好吃?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/2/19

(2020年12月10日)

羊来咯!我们今天晚上要吃蒙古的羊!”杭州市下城区社坛巷某幢居民楼里,浙大邵逸夫医院援鄂医生王长亮的大儿子放学回家,得知爸爸分到了来自蒙古国捐赠的羊肉,开心地大声喊道。

这些羊肉准备怎么烧?我昨天下午问王长亮,他马上热情地发出邀请:“今晚请你来我家,不见不散!”

我愉快地答应了。昨晚,等我赶到他家里时,没想到的是,这顿丰盛的羊肉大餐已经上桌了:红烧羊肉、清蒸羊肉、烤羊肉、白切羊肉、羊肉炖汤,还有羊肉馅现包的饺子,作为南方人的我可算是大开眼界了。

蒙古的羊肉有多好吃?“真的没有一点膻味!”这是我和王长亮、他的家人以及应邀前来赴宴的客人们的最大感受。

记者 张煜锌 陈彦汝 张慧丽 金晶

通讯员 王蕊 江晨 方序 朱俊俊 童小仙 王家铃

李文芳 周素琴 陈晓华 蒋一娜 汤婕

前两天得知了这个消息 我和小伙伴们都很激动

王长亮家的这顿羊肉,有着特殊的意义。

今年2月,蒙古国向中国赠送3万只羊,想把这批羊肉献给在抗疫斗争中表现英勇的湖北人民、武汉人民。10月上旬,3万只活羊运至蒙古国东戈壁省扎门乌德县。11月上旬,3万只羊在接受检疫和隔离后,全部顺利入境并完成集中屠宰。11月20日下午,武汉市举行接车分发仪式。湖北省委、省政府决定,这些羊将由为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出重大贡献的省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者、全国各地援鄂医疗队,以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属共同分享。

12月6日,由蒙古国捐赠的756箱羊肉抵达浙江。12月9日下午,也就是昨天,跨越千山万水的蒙古国捐赠羊肉陆续抵达浙江各大医院,分发给曾经战斗在抗疫一线的勇士们。

“前两天得知了这个消息,我和小伙伴们都很激动,这不来了!今晚自己在家烧,请小伙伴们来我家蹭饭!”作为浙江大学医学院附属邵逸夫医院援鄂医疗队成员之一的王长亮,昨天下午4点与小伙伴们共同领到了一箱已经冷冻处理好的蒙古国捐赠羊——“带骨绵羊八分体”。他脸上洋溢着喜悦,把羊肉放到骑来的电瓶车上,然后运回了家。

邵逸夫医院共接收了55箱羊肉,平均每三到四名援鄂医疗队成员分一箱。

去荆门的时候,很冷

现在吃着羊肉,很暖

昨晚,同为邵逸夫医院援鄂医疗队的张衡、汪迦声、梁敏和院内坚守在抗疫一线的于肖洋、刘愉等医生相聚在王长亮家里,一边包着羊肉馅的饺子,一边聊天,享受难得的下班闲暇时光。

“不管是去前线还是在坚守院内,每个人都拼尽全力去对抗新冠肺炎疫情,收到这些羊肉,我希望跟大家一起分享这份喜悦和温暖。”王长亮说。

“我记得我们去荆门,是很冷的时候,城市也和冬天一样冻住了,等到春暖花开的时候,疫情好转了,城市也活了。”谈到在湖北荆门的时光,王长亮和小伙伴们不住感慨。现在虽然也是冬天,屋里却暖融融的,还吃上了来自蒙古的“暖羊羊”。

王长亮是邵逸夫医院重症医学科的一名医生,今年2月12日,他跟随邵逸夫医院35位专家单独组建而成的首批援助荆门医疗队重症救治团队出征湖北,“去荆门就是啃硬骨头”。当时,邵逸夫医院医疗队仅花了一天时间顺利改造荆门市第一人民医院ICU, 以集中收治荆门市内的危重症患者。

如今回想起10个月前在荆门的经历,王长亮感觉“既熟悉又陌生”,对他来说,那仍将是“人生中最难忘的经历”。40多天时间里,他和战友们面对压力和挑战,勇敢逆行, 成功救治了一例例危重症患者,让死气沉沉的病房开始有了生机。

“真正进入病房是不可怕的,大家都是训练有素的,我们是彼此依赖。我的话,本来就在重症医学科工作,有自己的领域专长,不过抢救新冠病人确实是第一次。”王长亮笑了,那些穿着白色防护服、全身上下湿透的日子,仿佛又浮现在了他的脑海,遥远而清晰。

正聊着,王长亮的大儿子、四年级的王珑达跑了过来,嚷着要吃肉。今年2月26日,都市快报曾报道过王珑达为援鄂一线的爸爸画了一幅画,“狠狠”戳中了大家的泪点。

爸爸在病房里要穿三层防护服(洗手衣、隔离衣、防护服),于是王珑达就和妈妈一起在大纸上按比例把三件衣服、两个口罩、两副手套、两副脚套,还有手术帽都画好了,再上色,再一个个剪下来,用双面胶贴到画好的胖嘟嘟的爸爸身体上,在画上给爸爸做了一副立体的“铠甲”。

如今,又是一年冬天,王长亮医生温暖提醒大家:疫情防控不能松懈,出门还是要戴上口罩,少去人多的场所,勤洗手、多通风,规律作息,加强锻炼,提高免疫力。

冬日“暖羊羊”

浙江抗疫英雄陆续领到蒙古羊肉啦

昨天下午,虽然太阳没有“赏脸”,杭城各大医院却都被冬日“暖羊羊”的氛围所笼罩。

“哦哟,有羊排、羊腿,很丰富呀!”

“第一次吃到来自境外的羊肉,心里还有点激动,哈哈。”

“这些羊肉吃下去,比以前的那些更暖身子咯。”

……

充满喜悦的话语,在各家医院的羊肉分发现场不绝于耳。

在浙江大学医学院附属第一医院,工会及膳食科工作人员将领到的438.64公斤蒙古羊肉均分,送到援鄂英雄手中。

浙江大学医学院附属第二医院分到了55箱羊肉,每箱20-40斤,这些羊肉将被分发给医院150余名援鄂医护人员。现场,有很多医护人员的家属过来代领羊肉。

浙江省人民医院收到了67箱蒙古国捐赠羊肉,这些羊肉将分发给医院166名援鄂医疗队队员。院长葛明华笑容满面地说,接到这些捐赠羊肉非常激动,这体现了国际社会对中国抗疫成果的肯定,以及对中国医务人员抗疫勇气与担当的充分肯定。一个小时后,省人民医院的食堂大厨现场烹制了一锅红烧羊肉,顿时香味四起,大家仿佛被温暖包围。护士长俞平尝了一口羊肉,连连赞叹“好吃”。“羊肉的到来其实非常意外,当时只以为是开玩笑,没想到是真的。”俞平说,羊肉的做法很多,红烧、白煮都好吃,准备把自己的那份和家人、同事一道分享。

昨天,浙江省中山医院医务科也派工作人员到余杭勾庄领回了蒙古国捐赠羊肉,回来派发给了徐慧连、丁学军、李楠三位抗疫英雄。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1