网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
钱江晚报丨膏方,最佳服用季到了
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/11/23

  中医进补,四季皆可,秋冬季养生则以膏方尤甚。10月29日,浙江省中山医院、浙江名中医馆第四届中医药养生文化节暨第十七届膏方节拉开序幕。 

 本届中医药养生文化节暨膏方节秉持固本培元,扶正纠偏,颐养生命的宗旨,由浙江名中医馆、浙江省中山医院的中医膏方名家为广大市民提供为期三个月的一对一辨证施治服务。

 浙江省中山医院党委书记、儿科主任医师马慧娟告诉记者,膏方调补其实很有讲究,一定要选对医生。

 “膏方是由经验丰富的医生根据个体体质,辨证施治合理组方后,选取地道药材按照严格工序炼制而成。因此,开方的医生不仅要善于辨证施治,还要深谙药性且精于药材配伍,才能精准遣方用药,熟悉患者基础体质,既往病史的医师当然更好。” 马慧娟解释。

  体质虚弱的孩子

  不妨试试膏方“调补”

  秋冬交替,昼夜温差大,往往是病毒感染最多发的季节,抵抗力较弱的孩子们尤其容易中招。最近,到省中山医院儿科门诊来看肠胃不适、咳嗽、气管炎的小患者明显多了起来, 也有不少未雨绸缪的家长带着体弱的孩子来找马慧娟,打听是否可以吃点膏方,调理调理,提高抵抗力。

 马慧娟介绍,小朋友的体质容易脾肺气虚。肺气虚容易得呼吸系统疾病,脾气虚容易消化不良,便秘或便溏,调理身体时应该注意补肺健脾,从根本上扶正祛邪,增加抵抗力,少患病。

 她建议,孩子需不需要服用膏方,首先要经过医生辩证判别,对确实体质虚弱,比如有哮喘、反复呼吸道疾病、脾胃功能弱、生长发育落后、遗尿的小朋友,是可以适当服用膏方的。

 “小儿膏方不建议过早服用,五、六周岁以后开始吃,调理两三年左右,不用每年都服用。”马慧娟介绍,成人膏方讲究“滋补”,小儿膏方则更侧重“调补”,通常是素膏,辅料多为莲子、山药、核桃仁、冰糖等食品,使药补食补相结合,香甜可口,小朋友们都比较欢吃。

 另外提醒家长,孩子在患感冒、发烧等急性疾病时,应暂停服用膏方,病症缓解后再继续服用,如果在这个时候服用,不但没有效果,还会造成疾病久而不愈。服用膏方期间要适当忌口,辛辣、甜腻、油炸类食品要尽量少食用。

  膏方不止是进补

  也不是越贵效果越好

  早先,很多老百姓认为吃膏的作用单纯就是补一补。你可能不知道,在一个膏方的方子里,大约70%的药材是进补的,还有15%左右的药材是治疗疾病的,其余的就是调理肠胃的,当然这个比例也会因人因病而异。

 浙江省中山医院院长、浙江省名中医、高祥福主任中医师告诉记者,膏方的作用不止进补,它是一种具有营养滋补和治疗预防综合作用的中药方剂,特别是一些慢性疾病的患者,刚好可以利用冬天调理,为身体打好底子。

 让高祥福印象深刻的一对年逾古稀的杭州老夫妻,七八年前来就诊时,两老都患有慢性疾病,心肌缺血、血压高、经常头晕乏力,非常焦虑: “高院长,我从头到脚都是病,活着太累了。”

 高祥福在辨证论治后,为他们开出了个性化膏方。10来年时间过去了,老夫妻的年龄越来越大,身体的状况却好起来了,胸闷、心慌、头晕、耳鸣都得到了缓解,甚至这几年都没有感冒过。

 也有经济条件好的患者一来就问:“高院长你能给我的膏方里多加点名贵补品吗?”高祥福连忙摇摇头,他们其实陷入了一个误区,以为膏方越贵效果越好,一根千元的野山参放进膏方里,还不如单独隔水蒸后服用来得吸收好。

 高祥福提醒患者朋友们,膏方不应以贵为药效的衡量标准,应该是人人都吃得起的,一人一方,辨证治疗,关键只要对症了,有时候上千元的常用药材就可以调理一个冬天。

  亚健康年轻人

  成膏方回头客

  据悉,每年来省中山医院开膏方的人,大约有一半是为了纠正亚健康状态,许多年轻人成为服用膏方“回头客”。

 浙江省中山医院中医内科主任中医师张卫星曾接诊过一个30多岁的互联网公司的“程序猿”小陈(化名),新婚不久就感到自己夜尿次数增多了,每天睡不好,晚上还被老婆嫌弃,夫妻关系一度很紧张,白天上班提不起精神,记忆力也变差了。起初,小陈还以为自己生什么大病了,神色凝重地走进诊室, 一番望闻问切之后,张卫星宽慰他:“你这是压力太大、疲劳过度导致的肾精亏虚,只要对症下药,很快能有缓解的。”

 张卫星给他开出了组合膏方,起到温肾补脾,益精养血的作用,并嘱咐他不要久坐,避免熬夜,配合有氧运动。

 两个月后,小陈在妻子的陪伴下来复诊,高兴地对张卫星说,调理后整个人的精神状态完全不一样了,一觉睡到天亮,工作时也精力充沛,思路敏捷,哪怕加班到凌晨,疲劳感也减轻了很多。

 张卫星是“第三批全国优秀中医临床人才”、浙江省中医药学会脾胃病分会委员、膏方分会委员,近几年慕名到他门诊看病的亚健康的年轻人,症状基本都大同小异:工作压力大应酬多,抽烟喝酒无节制,加班多导致长期睡不好睡不足。“这样的情况就很适合吃膏方,主要从补肾健脾入手,年轻人底子好,富有生机,趁着秋冬及时调理下身体,无病者早防,有疾者早治,收效会更明显。”

  不过,张卫星提醒,年轻人吃膏方不必大补,虫草、野山参等名贵中药材还是少用为好。中医人眼中的健康是阴阳平衡,气血调和,所谓“阴平阳秘,精神乃治”,“气血正平,长有天命”。作为脾胃科医生,更注重对脾胃的调理,只要三餐知道肚子饿,吃饭有滋味,自能化生气血,恢复健康。有些医生在开膏方时放的滋补药材比较多,会影响胃肠道对食物营养的吸收,时间久了,加重脾胃负担,反而影响健康。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1