网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
[保健养生]81岁名中医,每天这样走路,心脏竟比年轻人还要强!越走越长寿~
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022/1/5

俗话说:“走为百练之祖。”

世界卫生组织曾指出:最好的医生是自己,最好的运动是“走路”。

走路是锻炼身体、延年益寿的好途径。并且不需要特定的场地、器械、时间。每天上下班、买菜、送孩子、逛公园时,都能“走两步”。

走路是一项好运动,但是,如果走错了,恐怕功夫会白费

走路是“一味药”

但这样走路锻炼等于白走!

1步子太大:伤关节

走路时步子迈得太大,脚掌的缓冲力变差,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤

建议增加步子长度。正常的跨步是身高的37.5%,而若是将步子长度增加至身高的45%左右,这样会逐渐动员更多的肌纤维参与运动,增加糖原的消耗。

具体来说,身高是160cm的人,若身体条件允许,最好把步子的长度由60cm增加至72厘米,可以逐步慢慢地一点点的加,但不能勉强跨大步。

步幅拉大,就像杠杆原理一样,会更需要以股关节为轴心来出脚用力,以及稳定住整个身体,比起小步小步地走,更能够提升强化下肢肌力的效果。

2含胸低头:影响心肺功能

低头含胸时,胸腔中肺部原本用来换气的空间就会受到挤压,导致肺部的换气功能受到阻碍,长期这样就很容易造成缺氧而感到头晕,带来疲劳感,还会影响心肺功能。

建议腰背挺直,颈肩放松,轻轻收腹,下颌微微内收,双眼平视前方,使耳朵、肩膀和臀部保持在同一条垂直线上

刚开始可以自然地摆动手臂,之后熟悉了则尽可能将双臂高摆,能增加行走时能量的消耗。

3走前不热身:容易受伤

很多人认为走路的运动量不大,所以就忽略了走前热身这个步骤。如果走路前不热身,容易因为暂时缺乏关节液而导致关节磨损

热身运动不仅能提高神经系统的兴奋性,让身体快速进入运动状态,预防运动损伤,而且能加速血液循环,使体温升高,增加肌肉的伸展性、柔韧性和弹性,提升运动效果。

走完以后的拉伸也很重要,如果距离比较长的话,中间最好能停下来做一些拉伸,缓解肌肉的酸痛。

4在马路边走:伤心血管

有数据显示,在公园散步的人肺功能得到改善、动脉血管软化明显;而商业街道散步肺功能改善不明显,甚至动脉硬化的状况出现恶化。

这是因为在运动时会增加人体肺活量,如果在马路边走路,会吸入更多的有害气体或灰尘,对肺造成不利影响。

理想场所建议是草地、土地,而要避免在水泥地、柏油路等硬地面上走,因为地面会给反作用力,很容易造成脚掌伤害。

5走走停停:效果差

有的人觉得平时上下楼梯、上厕所等也算是走路锻炼,虽然这样也有利于身体血液循环,总比久坐强。但如果不是连续走路的话,锻炼效果是比较差,并没有什么健身价值

走路运动要一气呵成,保持每秒钟走两步的频率,约走6000步是比较合适的

对于老年人或身体不好的人,一次性难以完成6000步的运动,也可以分次进行,但每次最好连续走够10分钟以上

优化4个走路方式,获益翻倍

1时段:餐后半小时到一小时以后

俗话说,饭后百步走,活到九十九。但是这句话可能传递了一个错误的概念,尤其是对于冠心病患者来说,饭后百步走可能还会导致危险

因为饱餐后,特别是高蛋白、高脂性饮食后,血液会更多的集中到胃肠部,加强消化功能,这时若从事剧烈运动会导致心肌供血不足,出现心肌缺血、心绞痛甚至心肌梗死。

因此提醒大家,餐后应休息半小时至一小时再去运动。

对于有心脑血管疾病的人来说,早晨是疾病高发时段,而且早晨空气湿度大,不利于污染物的扩散;而晚上光线差,更容易出现跌倒等意外事件。

推荐下午4-5点运动,人的体能较好,运动能力更强。

2时间:30-50分钟

走路也要保证一定的时间,在30-50分钟之间较为合理,不宜过度。另外,要保证每周健步走的时间累积有150分钟以上,才会对健康更有益。

3方式:快走和慢走交替

有关数据显示,如果想提高走路的运动效果,最好是交替快走和慢走——快走1分钟左右后调整呼吸,慢走2~3分钟

4强度:中低

走路的步速因人而异,慢步走(每分钟约7090)、中速走(每分钟90120)、快步走(每分钟120140)、极快速走(每分钟140步以上)

就个人感觉而言,最低有效强度为微出汗、有点喘,但不影响说话。中等强度内衣有些湿的出汗、喘气,说话连贯性受影响。大强度是大汗淋漓、不想讲话。

中老年人或者本身有慢性疾病的,则以中低强度为主。

走路加“一步”,消除病痛不含糊

1便秘:走一字步

走一步会带动胯部扭动,有助于增加腰部力量刺激肠胃蠕动,能有效防治便秘。

方法:沿着一条直线走(即模特步),向左右两侧扭胯。运动量不用太大,走500就够。走一字步时要注意动作幅度不要太大,以免扭伤脚踝,还可以配合揉腹的动作。

2护心+补肾:脚跟先着地

脚跟先着地也是81岁的首届全国名中医毛老锻炼心脏的方法,他常年平均血压120/70mmHg、心脏射血分数更是接近满分!

此外中医认为人有四根:鼻为苗窍之根,乳房为宗气之根,耳为神机之根,脚为精气之根,而脚跟又是脚之根。如果我们走步时脚跟先着地,等于“固了根”,补了肾气。

走路时首先脚后跟着地,然后到大脚趾将身体推进,锻炼时尽量用前脚掌及足趾弹着走,也就是身体尽量向上窜高着走,这样可以加强足及踝部肌肉韧带的锻炼

3延缓糖尿病病情:加呼吸法

从中医的角度看,糖尿病并发症的出现多与循环障碍有关,换句话说改善经络瘀阻,延缓并发症的出现。

而除了重视调动四肢、躯干的外周运动,还要重视调理腑脏的内在运动,只有二者同时进行,外在的气血和内在的气血才有一个相互沟通,才能从根本上改善经络瘀阻的情况。

呼吸方式则是一种很好的内在运动,我们可以迈左脚的时候吸气、挺胸、打开手臂,迈右脚的时候呼气、放松。

4减腰围:敲着走

全身胖是种病,肚子胖才要命。

女性腰围超过80厘米,男性超过85厘米,就有可能面临内脏脂肪超标的危险

走路时捎带手加些动作(比如敲带脉),能很好地帮助减腰围。

带脉就相当于马路上的“环岛”,四面八方的车辆,都要经过“环岛”,如果环岛堵了,其他的路也好走不了,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部,每天坚持半小时。

 

 

 

                                                        来源:养生大国医

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1