网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
[保健养生]6个习惯加速大脑衰老,很多人却天天在做!想让大脑反应更快,这2件事是关键~
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/12/8

你在生活中是不是经常出现丢三落四的情况?要出门找不到钥匙、去超市忘了想买的东西、做饭忘记加没加过盐……

如果你曾经历过上述状况,很可能大脑正在悄悄衰退

不仅上了年纪的人有这种情况,不少中青年人也常觉得记忆力大不如前

生活中哪些不良行为将影响大脑?保护大脑该怎么做?

这些事情很伤脑,能避免就尽量避免

随着年龄增长,大脑衰老是每个人都无法避免的。但某些疾病或生活饮食习惯也会在无形之中加速大脑老化,增加老年痴呆等风险。

1慢性疾病

有数据显示,患有慢性疾病的人群中,15%的人认知能力有所下降。

①高血压会导致脑血管病变,影响大脑供血及血流速度。

②动脉粥样硬化、脑动脉狭窄等疾病会阻碍大脑血液流通,阻断养分和氧气进入大脑,增加记忆力减退和老痴的风险。

③糖尿病、肥胖等也可能引发血管堵塞,降低大脑血氧含量,损伤记忆力。有研究数据发现,患2型糖尿病两年左右,患者的脑血流量就会减少,导致思维迟钝和记忆力下降

2吃得不对

饮食,是机体从外界获取营养最主要的途径,但一些不良饮食习惯,反而成为促使大脑加速衰老的“凶手”

◎大鱼大肉不断动物油脂中的饱和脂肪酸含量较高,长期食用过多易增加动脉粥样硬化风险,影响脑部供血

有研究表明,血胆固醇含量较高的人,发生老年痴呆的风险要比普通人35

◎爱吃甜食。长期摄糖过量,可造成胰岛素分泌紊乱、减少。此时,大脑神经元无法很好地利用葡萄糖,容易使大脑细胞受损。建议每天摄糖不超过50g最好不超过25g

◎长期饱腹。饱食会让血液过久地积存于胃和肠道,造成大脑缺血、缺氧,而妨碍脑细胞发育。其实每餐吃七分饱完全可以保证营养成分的摄入。

如果每天每餐都能够坚持吃七分饱的话,不仅能保持头脑清醒,还能起到控制体重减肥的效果。

◎不吃早餐。不吃早餐,就不能及时补充人体所需的葡萄糖,血糖水平相对较低,从而无法及时对大脑提供充分的能源物质,人体也会因此产生倦怠、疲惫感

大脑无法集中精力思考,长期如此还会导致精神不振、反应迟钝等问题出现。

◎吃含铅食物过多。铅能取代其他矿物质铁、钙、锌在神经系统中的活动地位,因此是脑细胞的一大“杀手”。松花蛋和部分爆米花可能含铅,不宜大量食用。

3睡得不对

◎睡眠不足。脑脊液有“清洁”大脑的作用,能带走脑细胞产生的“垃圾”,且睡眠状态下更活跃,较清醒时增加60%

 

如果经常熬夜或失眠,就相当于大脑还在不断工作,产生“垃圾”,而脑脊液的清洁能力又不如睡眠时,久而久之,就容易增加大脑衰退的风险

一般来说,建议成人晚上保证7~8小时的睡眠,但具体因人而异,以自我感觉醒来后精神状态好为准。

◎蒙头睡觉。睡觉时头部被蒙上,随着被中的二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸入这种空气,会给大脑造成伤害。醒来之后,往往会出现头晕、乏力、精神不振等情况。

4想得太多

有研究者发现,适当用脑有助于保持大脑健康,但一心多用不可取。如果做一件事的同时还想着其他很多事,大脑就容易“堵车”,存在矛盾冲突,从而产生焦虑情绪。

久而久之,可能导致激素分泌异常、睡眠障碍、神经系统过度劳累等,多方面影响大脑健康。

相对来说,女性更容易同时想得太多,可通过多次深呼吸进行调节。

5过度饮酒

酒精会使中枢神经系统从兴奋到高度抑制,所以过量饮酒后,人会觉得头重脚轻、举步不稳、反应迟钝等。酗酒对大脑的损伤尤其严重。

6长期吸烟

长期吸烟,会让大脑皮层萎缩,导致认知功能减退。香烟中的有害物质还可能引起并加速大脑动脉粥样硬化的发展,导致动脉斑块形成,增加脑中风的风险

大脑衰老的2个表现

那么,大脑如果衰老会带来哪些改变呢?

1内在表现

大脑在25左右,神经细胞逐渐减少,脑重量1400g;脑重量在40后随年龄增长而减轻60岁后变化比较明显,比我们年轻时减轻6%-8%,表现为脑皮质变薄、脑回变窄,脑沟加宽、脑室体积扩大。

2外在表现

①睡眠质量差。主要表现为30分钟内入睡困难,睡眠过程不持续、易早醒等。

②记忆力和注意力减退。大脑开始衰老后,内分泌失调,记忆力、思考力和注意力都在减退,容易对周围事物提不起兴趣和精神,工作能力随之降低,有些人甚至会出现短时记忆丧失

③爱出汗、常心慌。很多中年人经常感觉一股热流冲向头、颈和胸部,衣服很快就被汗水浸透,这是大脑进入更年期后的典型症状之一。

其根源在于激素水平波动,引起植物神经功能紊乱,影响热调节功能和血管收缩,导致潮热、出汗,症状较轻者会略有不适,重者伴有心慌气促的症状。

④醉酒步态。醉酒步态主要是脑病影响了小脑,伴随症状有头痛、呕吐、视物障碍(视力下降、视野缺损、视物变形、饱和度下降)、共济失调(走路打晃、吃饭端碗手哆嗦、系不上纽扣)。如果发现早,大多为良性的脑膜瘤。

2大护脑宝典

延缓大脑进入更年期是有“法宝”的。建议可以适量多吃一些含有以下营养素的食物,养成良好的生活习惯,可以延缓大脑进入更年期。

1饮食

①深海鱼肉:更专注

人的注意力与信息传递通畅有关。连接大脑神经元的神经纤维有一层髓鞘,正是它“掌管”着信息的传递

髓鞘非常喜欢欧米伽3脂肪酸,因此,多吃深海鱼肉、鱼油、核桃、南瓜籽等食物,能让注意力更集中。

②蛋黄:记忆强

记忆力的好坏与神经元的兴奋程度有关,而乙酰胆碱促进神经元兴奋。在临床上,具有乙酰胆碱样作用的药物已用于治疗认知障碍。

鸡蛋、动物肝脏和豆类等富含胆碱类物质的食物,能促进乙酰胆碱的合成,从而帮助提高记忆力。

这些食物虽好,但也不宜多吃

鸡蛋中的胆碱主要集中在蛋黄里40岁以上的人每天吃1就够,高血脂患者可隔天吃1个。

动物肝脏胆固醇含量较高,健康人每周最多吃2,每次别超过1两,高血脂患者最好少吃。

③绿叶菜:降低痴呆风险

绿叶菜中含有丰富的叶酸,它能帮助减少体内有害物质对脑血管的损伤,营养脑神经,降低痴呆风险。

2生活习惯

①睡午觉。有国外学者通过实验证明,午后睡10分钟,效果比夜间睡2小时好得多——消除疲劳、恢复精神、降低血压!

②多咀嚼。一口饭咀嚼个20次左右算多咀嚼。有研究证明,多咀嚼不仅唾液淀粉酶分泌多,有利于消化,还可以增加头部血液循环,促进神经细胞生成。

③做舒尔特方格游戏。将本子上画上5×5的方格,随机填上数字,一定要注意打乱顺序,不要填连续的数字,然后根据口令用手指出相应的数字。这个游戏可以锻炼大脑、手、语言的协调性,预防脑衰老。

 

                                            来源:养生大国医

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1