网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
[保健养生]餐桌上的“天然他汀”!煮粥、炖肉放点它,健康又增色,还能呵护血管!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/12/29

随着人们生活水平的明显提高、饮食习惯发生改变,近年来我国患高血脂的人数越来越多。
血脂一高,全身跟着受罪!高血脂,不仅是脑卒中、冠心病、心梗等独立而重要的危险因素,脂肪肝、胆石症、高尿酸血症等许多中老年人高发问题也都和长期高血脂有关。在控血脂的过程中,经常会用到他汀类成分药其实,在我们身边也藏着一种被称为“天然他汀”的食材。
餐桌上的“天然他汀”:红曲

说到红曲,其实并不陌生,我们常见的腐乳、樱桃肉、红丝绒蛋糕,都有用到它。

红曲源于我国,古代称其为“丹曲”,是把红曲霉寄生在粳米中发酵制备成的,已有一千多年的生产、应用历史。

同时它药食两用,是含有他汀的天然食物。早在明代,《本草纲目》中就记载,它性甘温,归肝、脾、大肠经,有健脾消食、化瘀的好处。

红曲中含有植物洛伐他汀,这种物质能在一定程度上帮助降低总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯,保护血脂

总的来说,常吃红曲对于心脏、血管、肠胃等都有一定的滋养好处。

红曲这样用,好看又健康

红曲做代茶饮或者入菜,适量食用有助于保护血管。尤其是吃肉的时候放一点,还能助消化,避免食用后腹胀。

平时吃得好,动得少

不妨每天来两勺拾沃食研室红曲米

日常生活中不仅可以用它

搭配白米饭一起食用

也可以煮一碗红曲米粥

代替平日里的白米粥

作为早餐一碗暖呼呼的热粥下肚

营养丰富,是一种暖暖的幸福感~

这种成分不超标

红曲米才用的安心

作为滋养的红曲米,一方面要求红曲米中的他汀成分要高,另一方面就是食用要安心。
一般红曲米主要作为食物的增色剂,不会长期大量食用,所以很多人不会太关注红曲米发酵。

红曲米发酵过程中容易生成一种名为橘霉素的霉菌,曾有实验在小动物的食物中添加过量的橘霉素,结果发现受试小动物1~2个月内就检出肾病。

因此,滋养的红曲米,除了要保障营养量外,更重要的是控制橘霉素含量。

   拾沃食研室的红曲米,食用菌种发酵,严控发酵过程,红曲米经过检测橘霉素含量合规,方可出厂,可以放心食用。

 

 

 

 

                                   来源:养生大国医

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1