网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
“三九补一冬,来年无病痛”,今年冬天最重要的事情你做了吗?错过再等一年!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/12/1

三九补一冬,来年无病痛”,自古以来民间就有通过膏方养生的习俗,大家常会看到一些中医院在冬季专门开设“膏方门诊”。

但是膏方市场一直较混乱,不免出现一些“天价膏方”,把真的需要膏方调养的人群吓在了门外。那么到底什么是膏方?膏方由什么组成的?膏方真的那么贵吗?

什么是膏方?

春生、夏长、秋收、冬藏,根据中医原理,冬季应该适当地进补,这就是滋膏方的基础,希望通过冬天对正常的人群、亚健康人群、疾病恢复期的人群起到一个整体的恢复。

膏方因其服用方便、易于保存而流传数百年,经久不衰。按照中医“群臣佐使”的配方原则,根据患者体质病情,选择多种药物配伍组方,经多次煎熬浓缩而成的。

荤膏和素膏
膏方还分为“荤膏”和“素膏”,如果加入一些动物的角和胶之类的(如阿胶、鹿角胶、龟板

胶等胶类物质),称为“荤膏”,如果没有加就是“素膏”。素膏还可以细分,加蜂蜜的叫“

”,如果加了其他自然食物叫做“清膏”。

荤膏、素膏的选择是由专业中医师通过望、闻、问、切,详细辩证分析后得出的,膏方讲究“一人一方”,根据患者各自不同的体质,结合症状、舌苔、脉象,进行处方的加减,组方严谨,处方有严格的要求。

即便去年被证实有用的处方,因为病情变化有时可谓瞬息万变,用药差之毫厘也同样天壤之别,“开路方”可以起到扩大疗效的作用,达到事半功倍的结果。

膏方真的这么贵吗?
很多人以为膏方越贵越好。专家告诉我们这是不对的,如果越贵越好,只追求名贵药材,就违

背了中医的治疗原则。

每个人的情况不同,应根据病情来选择药材,不应该盲目追求名贵的进补药材,适合的那一款才是最好的。

专家提到市面上正规膏方不会超过两三千,只有极个别需要更高价格。

开路方

膏方讲究开路方,所谓“开路方”,顾名思义,就是为服用膏方而先行开路清除障碍和投石问路的处方。

2.开路先锋,扫清障碍
“开路方”是用一些化湿健脾的药,使脾胃健运,改善消化功能,促进人体对膏方的消化吸

收,确保服用膏方时起到最佳的效用。

1.投石问路,对症下药
“开路方”还可作为先行的试探性调补,以观察其服药后的反应,对药物的敏感性进行先行

的试探性调补,以观察其服药后的反应,为服用膏方作准备。

因此“开路方”的应用是非常有必要的。白扁豆佛手草本膏就是一款专门开路方的膏方,它由人参、白扁豆、陈皮、茯苓、山楂、佛手等滋补药材组成,20斤材料方能熬制出1瓶膏,高度浓缩,滴滴都是精华。

服用膏方的注意事项:
1.
忌食辛辣、生冷、油腻的食物。以及海鲜、羊肉等腥膻食物,保持良好作息和生活习惯。

2.孕妇、哺乳期妇女和14岁以下儿童不适合食用。

膏方如何放置保存?

1.冰箱冷藏

冬季气温较低,未开封的瓶装膏方可阴凉处保存,已开封的膏方应放入冰箱冷藏保存,也可以全部放入冰箱冷藏保存。

2.用勺挖取

每次挖取膏方用的汤匙应保证无油无水的干净状态,避免引起膏方发霉变质。

3.注意变质

膏方一旦出现发霉变质现象,应丢弃不再服用。去年没有服用完的膏方,也不建议继续服用。

 

                                                    来源:养生大国医

                                                

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1