网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
心脏的“动力之源”!常吃,延缓衰老、缓解疲劳、提高免疫力!家中一定要常备~
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/11/24

有人喜欢吃鱼,有人喜欢钓鱼,也有人喜欢养鱼,在古人的俗语中,关于鱼的有许多。比如“无鱼不成席”,体现了鱼在餐桌上的重要地位。

鱼类作为人体优质蛋白质的良好来源,脂肪含量很低,是各国营养专家都推荐的健康食材,素来享有盛誉!鱼肉美味又健康,但吃鱼、挑鱼都是门学问!

对于鱼的误解

可能就因为受欢迎,关于鱼的谣言也很多:

1.鱼头不能吃?

除了吃鱼肉,鱼头也颇受人们喜欢。不过,喜欢吃鱼头的人们经常会听到一种说法称“鱼头的重金属多,是鱼肉的15倍,最好不要吃。”

很多人说不能吃,是觉得鱼头容易积聚污染物质或毒素

生长周期、体型、生长环境等有关因素会影响鱼的污染程度。也就是说生长周期短、体型较小的鱼,污染更小。还有像含有重金属汞比较高的鲨鱼、旗鱼、金枪鱼以及剑鱼来说,鱼头要尽量避免食用。

2.大个鱼比小个鱼好?

很多人认为,鱼越大越好吃,而且刺也较少。刺少确实是优点,但说鱼越大越好吃,需要分情况。比如,对于同一品种的鱼来说,个头大的鱼年龄也大,肉质可能会比较粗糙

一般来说,个头小的鱼,体内有害的物质相对积累少,会更为安全。但太小的鱼,未成熟,肉质不够鲜美。建议大家买鱼个头挑“八分大”的较好。

3.野生鱼比养殖鱼好?

野生鱼营养物质来自于自然水域的浮游生物和食物链,生长期长,纯天然口感细腻,有嚼头,这也就是受到大众偏爱的理由。但是,如果野生鱼生活在水体污染比较严重的地方,反而容易聚集更多的重金属,食用后可能引起食物中毒

现在人工养殖的鱼,在规范的操作和管理下,安全性较高,口感其实也不差。因此,建议大家,买鱼还是去正规市场、商场,毕竟都是经过检验的,吃得放心。

对症吃“鱼”,更显价值

1.带鱼:补钙、益五脏

带鱼是相对来说比较平价的海鱼,肉质鲜美味道佳,营养也很丰富。

 高蛋白。带鱼的蛋白质含量较高,每百克含量约为17.7,对于需要补充蛋白质、增肌强体的人群来说是不错的选择。

②高DHAEPA。带鱼的脂肪虽然比一般鱼类含量略高些,但其中多为不饱和脂肪酸,尤其是DHAEPA这两种物质含量更是丰富。EPA是一种人体无法合成、必须从食物获取的物质,它可促进体内饱和脂肪酸的代谢,适当补充能帮助降低心血管事件的发生风险;DHA俗称“脑黄金”,它可促进脑细胞的生长发育,改善大脑机能,提高记忆力。

③钙量丰富。在常见的动物性食物中,带鱼的含钙量位居第二位,远高于鸡鸭以及猪牛羊等常见肉类。

④丰富维生素。带鱼中还富含两种补钙的“黄金搭档”——维生素D和镁,它们能促进身体对钙的吸收利用,协同帮助降低骨质疏松的发生风险。

而从中医药学的角度,带鱼还有补益五脏、养肝补血、暖胃润肤等功能。

2.鲫鱼:健脾补肾

冬季要想有效进补,首先得调养好脾胃;同时补肾也是冬季的养生关键之一。

而中医认为,鲫鱼有较好的健脾和胃、除湿利水、补中生气功效,搭配上黄芪、茯苓、干姜、白术后,可更好地发挥健脾、补肾两种作用,非常适合脾肾阳虚的人群作为日常食疗方使用,有助于温补肾阳、强壮体质。

◎肾阳虚的症状表现:夜尿增多、腰膝酸冷;

◎脾阳虚的症状表现:大便溏薄、食少便溏、胃脘冷痛。

另外,民间有“冬鲫夏鲇”的说法,冬天正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,是鲫鱼味道最鲜美的时节。这时来碗鲫鱼汤,营养又美味。

3.黑鱼:美容强心脏

我国食用黑鱼历史悠久,其肉厚刺少、价格实惠,药用价值高。黑鱼中含有丰富的钙、硒等微量元素,还富含多种优质蛋白质、多不饱和脂肪酸等营养物质,常吃对于提高免疫力、保护心血管都有很好的功效。

另外,中医也认为常吃黑鱼有助于健脾益气、滋补调养、促进伤口愈合,因此早在二千年前,黑鱼就被《神农本草经》列为虫鱼上品

黑鱼中还含有辅酶Q10,它被称为心脏的“动力之源”,能为心脏提供更多的氧气和能量,预防突发性疾病;而且辅酶Q10还有保护皮肤、延缓衰老、缓解疲劳的功效。

4.鳜鱼:嘌呤低、益肺

鳜鱼含有丰富的蛋白质、钙、钾、锌等物质,有增强机体免疫力、美容养颜等功效;鳜鱼虽然是淡水鱼类,但也含有一定的Ω-3脂肪酸,能起到保护心血管的作用;而且鳜鱼是为数不多的低嘌呤水产,非急性发病期的痛风患者也可以比较放心地食用。

《本草纲目》记载鳜鱼“可补虚劳,健脾胃,益气力”,很适合体弱无力、脾胃气虚、营养不良的人群食用;《食疗本草》还称它有补肺气、治肺痨的作用。此外,对于懒得挑刺、担心鱼刺卡喉的人来说,鳜鱼也是一种非常值得推荐的鱼类,它的肉质细嫩丰满,刺还特别少,很适合老人、小孩建议每周吃 2~3 鱼。1~3 岁,约 30 4~7 岁,约 60 8~10 岁,约 90 11 岁及以上,约 120 ;孕妇和哺乳期妇女,约 120 。也可以用自已的手掌来看数量,自己的掌心有多大,多大一块鱼肉就是一次分量。

吃鱼虽好,也有禁忌

吃鱼虽好,但吃不对不但无法获益,反而可能造成伤害!因此,吃鱼时要记住以下4点:

1.不要随便吃鱼胆

有一些人专门挑鱼胆吃,认为它可以清热解毒、清肝明目,但是大多数鱼胆有毒。鱼胆中含有胆酸、氢氰酸等有毒化合物,对于成年人来说,一般只要几克胆汁就能导致中毒。而且不管生吃、熟吃还是泡酒,有毒成分都不会被轻易破坏。

不过,并不是所有鱼胆都有毒,像乌鱼、鲶鱼的胆,是无毒的。生活中要特别小心青鱼、草鱼、鲫鱼等鱼的鱼胆。如果不慎弄破,一定要充分清洗干净,也要注意不要把汁液弄进眼睛。

2.腌制咸鱼要少吃

在腌制过程中,亚硝酸盐会与腌制品中蛋白质分解产物胺类反应形成致癌物——亚硝胺。短时间内摄入太多的腌制咸鱼,亚硝酸盐摄入过量,容易使人头晕、恶心和昏迷。

长期摄入,对鼻子、咽喉、肝脏、食道、胃等部位都会造成损伤。但这也不是说大家就完全不能吃咸鱼了,只是要少吃

3.尽量不食汞量高的鱼

通常情况下,体型较大的鱼且寿命比较长的鱼类,含汞量更高,比如部分深海鱼类。摄入微量的汞一般不会产生太多不良反应,但汞可以在人体内积累,很容易被皮肤、呼吸道和消化道吸收,长期食用有汞中毒的风险汞中毒后不仅会损害口腔粘膜和牙齿,还对消化道、肾脏、毛细血管等都有腐蚀作用,儿童还可能造成大脑损伤

4.鱼肉不能完全代替红肉

红肉所提供的能量是鱼肉无法企及的,特别是鱼肉中铁质的含量远不如红肉。但因为大家担心红肉吃多了,会增加心脑血管疾病风险,很多人想用鱼肉或是虾肉代替红肉。

健康的做法是相互搭配吃,保证营养的平衡,鱼肉等白肉约每日摄入75-100g,红肉略少约50-75g

 

 

                                               来源:养生大国医

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1