网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
立冬后5种水果抓紧吃!护血管、防便秘,家里一定要常备!换种吃法,营养翻倍!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/11/17

营养又美味的水果遇上冬天,就少了很多“追随者”。不少中老年人都有脾胃虚寒的问题。稍微吃点生冷水果就容易腹痛、腹泻……

虽然水果加热吃法逐渐流行起来,但也有不少人担心,水果加热后营养可能会流失,真的是这样吗?

水果加热营养会流失?

水果加热后主要是其中的维生素遭受到破坏,维生素AE约损失10%;维生素C约损失16%;维生素B1约损失26% 。所以富含维C猕猴桃、橙子、草莓这类水果不宜加热,维C含量较少的苹果、梨子、香蕉可以加热。

另外维生素只占水果营养的一小部分,加热后其所含的矿物质、膳食纤维并不会被破坏,抗氧化物质的损失也不大。萝卜素、番茄红素等脂溶性维生素以及钾、镁等矿物质基本都能保留下来。

因此,加热带来的营养损失比较小,主要是风味和口感的改变。

什么时候需要加热水果

1感冒咳嗽

当代人大多数脾胃阳气不足,本来就容易生痰饮,不宜吃过多生冷食物。在感冒咳嗽期间如果再进食生冷水果,容易使寒邪积留在体内,可能引起咳嗽反复不愈

一些水果加热后,更有助于治疗感冒和咳嗽。比如梨,入肺经,且性寒,对于有舌苔发红、手脚发热、咽喉肿痛等症状的热性体质人群,是冬季补肺的不二选择,既能润肺化痰,还能止咳

2消化不良

若是食用了过多凉性水果,容易刺激肠胃黏膜,导致肠胃动力减缓,可能出现因消化不良而导致腹胀腹泻的情况。

把水果加热后,其中的果纤维会软化,反而更利于吞咽和消化,能减小对肠道的刺激作用,适合脾胃虚寒的人。因此消化不良时熟吃苹果、烤香蕉等会减少肠胃的负担,甚至有些水果加热后还有特殊的食疗功效~

被誉为“全方位的健康水果”、“全科医生”的苹果,熟吃健脾、养胃、消食的效果更强;苹果加热后,其多酚类物质还会增多,有助于抗氧化,保护心脑血管,控脂控压

热吃水果的五个小妙招

1熬粥

冬季是个万物肃杀的时节,昼短夜长,人的身体受气温严寒的影响,抵抗力大大降低。这时候来一碗暖彻全身的热粥,既能驱散阴寒之气,又可为人体补充养分。而在冬天更需要养颜补气血,比较推荐的方法就是吃水果,这时候不妨将营养的水果放入粥中熬制。

2煮汤

冬天天气干燥,容易口渴上火、皮肤不适。如果不想直接吃寒凉的水果,不妨煮一些水果甜汤。

梨、山楂、苹果等都可以加冰糖煮汤喝,但注意山楂中含有山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,食用后可以促进胃液分泌、增强胃液酸度,并调节胃肠运动功能,从而促进食物的消化。所以山楂不宜空腹食用,胃肠功能弱、孕妇、儿童、病后体虚及患牙病者也不宜食用。

3炖肉

冬天炖肉时不妨加一点干桂圆或荸荠,增强免疫力、补肺、除异味,营养更高

干桂圆同鲜桂圆相比,其含有的多糖、氨基酸等成分不仅没有减少,反而大幅增加,补心血、强体质、安神益智的作用更好。但如果大量干吃桂圆,有可能会导致上火。

另外一个适合炖肉的是“补肺高手”——荸荠,自古以来荸荠就被中医认为是很好的保健食材,尤其适合中老年人食用。据《本草纲目》中记载,荸荠有降火、补肺凉肝、消食化痰的作用。

但生吃荸荠可能感染寄生虫,如果人误食姜片虫,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。儿童感染就更可怕了,可能会导致发展迟滞、智力减退。食用前建议把外壳洗净,然后去皮,再用淡盐水冲洗干净。

4做菜

赤橙黄绿青蓝紫,冬季时令水果入菜,让味蕾拥抱“彩虹”水果菜,能赶走寒冷下的抑郁,拥有好心情。比如我们熟悉的百香果,酸甜可口且富含维C,更带有独特的芳香。用它和温补的鸭肉烹煮,清新解腻还能祛除了鸭肉的腥味,非常好吃~

除了烧菜,各种水果可以做成拔丝水果,如拔丝苹果、香蕉、菠萝、西瓜等。水果切块,用白糖熬成糖浆后,将水果裹上糖浆,拔成丝即可。

5上锅蒸

脾胃功能比较弱的人,吃山楂、红枣、苹果后,可能会出现消化不良的情况,可以将它们蒸熟后食用,不仅好吸收,也能达到补中益气、养血安神的好处。

水果热一下,功效加倍

1炒山楂消食

很多人会把酸酸的山楂拿来消食,其实生熟山楂的养生效果有一些差异。生山楂消食作用弱,减肥降脂效果好;而熟山楂不仅消肉食积滞效果好,其所含的黄酮物质加热后效果更强,有助于扩张血管,预防动脉硬化

【做法】新鲜山楂洗净后切片(不去核),放入无油无水的锅中,小火翻炒,炒至表面发黄,水分流失再晾干即可。

2蒸橙子止咳

橙皮里含有的那可汀、橘皮油,具有止咳化痰的作用,适用于痰发黄、咽喉疼痛、口干口苦、咳嗽等症状。把橙子做熟,更有利于这些成分析出。

由于小孩子对食盐的控制量比较严格,所以需要控制量。

盐蒸橙子做法:

1、橙子洗净切开,用筷子在橙肉上戳几下;

2、撒上一点点盐,再把两瓣橙子合起来,放入碗中上蒸锅蒸;

3、水开后蒸15分钟后吃掉果肉和汁。

3川贝梨润肺

雪梨有生津润燥、清热化痰的功效,特别适合干燥的秋冬季节食用。但是梨直接吃偏凉,做熟后再吃可以中和它的凉性。

川贝母蒸梨

食材:梨子1个,川贝母粉5

做法:1、梨子从五分之三处切开,挖掉梨核;

2、放入一勺川贝母粉,盖好梨盖,放入蒸锅中蒸煮;

3、水开后大火蒸5-8分钟即可食用。

功效:川贝清热化痰,梨子润肺,适合咳嗽痰黄、痰少的人群食用,脾胃虚寒人群建议少食。

4炖柚子皮化痰

《本草纲目》记载,柚子皮“消食快膈,散愤懑之气,化痰”,具有理气化痰、解郁、清肠排毒、健脾消食等功效。

炖柚子皮食材:冰糖100克、柚子皮一个。

做法:1、将柚子留皮去核,切成小块;柚子皮在加工时要清洗干净,最好用淡盐水浸泡10分钟,可起到杀菌的作用;

2、浸好的柚皮捞起挤干水份,然后将其切成小块;

3、把柚子皮放入锅内,加入清水和冰糖,用文火炖约2小时即可。

5热吃香蕉润肠通便

说到肠胃问题,大家就会想到吃香蕉来润肠通便。香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动。根据中医“热者寒之”的原理,尤其适合燥热人士享用,但脾虚泄泻者却不宜。

生香蕉含有的鞣酸,在中医里是一种收敛剂,有收敛固脱、治疗拉肚子的作用。吃生香蕉来治便秘,当然会更加严重!想要通便,一定要选熟香蕉;或是将香蕉煮熟后再食用,这样不容易刺激肠胃,也有利于消化。

【做法】去皮的香蕉23个,加冰糖适量,然后用清水将其炖熟服用。

 

                                           来源:养生大国医

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1