网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
重阳节 | 老年人要少吃肉?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/10/13

农历九月初九是重阳节,是我国传统的敬老节日,也是法定的老年节。重阳节前后,秋高气爽,老年朋友们三五成群聚餐,与儿女共度节日,件件都是开心的事情。

餐桌上,一些老人心情舒畅大快朵颐,无肉不欢,过度饮食,这当然不好,但也有一些老年朋友因为害怕动物性食物中胆固醇和饱和脂肪酸而少吃甚至是不吃肉。

我们今天就来说说看,老年人到底要不要吃肉。

老年人要吃肉吗?

肉类是非常重要的一类食物。

鱼、虾、禽肉、猪、牛、羊肉等动物性食物都含有易于消化吸收的优质蛋白质以及多种维生素和矿物质,对维持老年人重要生理功能和减少肌肉丢失都十分重要。

老年人膳食指导原则

1. 食物多样,搭配合理,符合平衡膳食要求;

2. 能量供给与机体需要相适应,维持健康体重;

3. 保证充足优质蛋白、矿物质和维生素的供给;

4. 烹制食物适合老人咀嚼、吞咽和消化;

5. 饮食清淡,注意食品安全;

6. 食物摄入无法满足需要时,合理进行营养素补充。

从老年人膳食指导原则内容可见,老年人需要保证优质蛋白质供给,而保障优质蛋白质的食物供给需要吃足量的动物性食物。

随着年龄增长,老年人身体会逐渐衰弱,这时身体的新陈代谢以分解代谢为主,因此更需要补充丰富且优质的蛋白质延缓肌肉丢失。

老年人若出现疲倦、烦躁、性情改变、体重减轻、抵抗力减弱、伤口愈合迟缓等症状,需警惕,这很有可能是蛋白质缺乏的早期表现。

老年人的蛋白质需要量与其他年龄段成年人的需要量没有差别,但是对蛋白质的质量要求更高,要求保证优质蛋白质占膳食总蛋白质供应量50%及以上。

可以用豆、蛋替代肉吗?

我们常说的平衡膳食模式,实际上就是要让食物种类和各种食物的比例,可以最大限度满足营养和健康需求的一种膳食模式。

为达到平衡膳食,《中国居民膳食指南》推荐的第一条便是“食物多样”,不同类食物之间不能互相替代,而且都需适量。

肉类除了提供优质蛋白质外,同时还是铁、维生素B12、维生素B6等营养素的重要来源,通过其他食物很难满足身体需要。

肉类吃多少较为合适?

推荐老年人常吃水产品、禽畜肉及蛋类,平均每日摄入鱼虾及禽肉类食物50g100g,蛋类25g50g,畜肉(瘦)40g50g,同时每日应摄入250g300g鲜牛奶或相当量的奶制品。同时平均每日应摄入15g25g的大豆或相当量豆制品(如豆浆、豆腐、豆腐干等)。

为满足每日蛋白质摄入量,同时保证食物多样性,做到营养均衡,可以这样安排:

牛奶

250毫升(早晚各一杯)

煮鸡蛋或鸡蛋羹

1-2

瘦肉总量

2-3

猪牛羊肉1+去皮鸡鸭肉1 

猪牛羊肉1+鱼肉2

豆腐总量

1-2两(换成嫩豆腐是2-4两)

当然,如果您的身体确实无法耐受肉类食物,或者因为别的特殊需求不能吃肉,那么可将上表中豆腐总量提高至3-4两。或是听从医生的建议,通过额外补充营养素补充剂,保证蛋白质的摄入。

另外还需注意,如果处在患有肝肾疾病等特殊代谢状态时,应限制蛋白质摄入量。此时应遵照医生的要求,制定特殊膳食计划。

 

来源:浙江省卫生健康委

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1